telegram

    Можно ли прослушать telegram?

    Содержание:


    В современном мире людей очень интересует их безопасность. Особенно это касается переписки в интернете. Как часто можно столкнуться с устрашающей информацией о том, что вся переписка населения находится в руках у специальных служб?

    Не удивительно, что пользователи Telegram также задаются подобным вопросом.

    Принципы использования приложения

    Чтобы понять, можно ли прослушать телеграмм, первым делом необходимо разобраться в сути самого приложения. То есть уяснить, что само по себе представляет приложение Telegram.

    Общие данные

    Чтобы осознать, что это за программа, стоит уточнить ряд нюансов:

    • Telegram была создана Павлом Дуровым, известным основателем сети «ВКонтакте», согласно легенде создавалась она именно для тайной переписки самого Павла со своим братом;
    • от момента возникновения идеи и до того времени, когда приложение оказалось в массовом использовании прошло три года;
    • через шесть месяцев приложение было усовершенствовано и для связи с абонентом необходимо было знать только его ник, номер мобильного уже не требовался;
    • программа официально разрешена в России;
    • считается, что приложение оснащено разными кодами безопасности, что полностью исключает контроль над сообщениями спецслужбами.

    Через пять лет в приложении переписывалось уже более 100 миллионов пользователей.

    Есть ли риск утечки информации

    Споры на эту тему не смолкают до сих пор. Пользователей условно можно разделить на тех, которые свято верят в то, что программа полностью безопасна и переписка, просто априори не может попасть в руки правоохранительных органов. Другая же часть выступает за то, что фактических данных о том, что приложение не прослушивается, нет, и вся необходимая информация в определенный момент попадает в нужные руки.

    Мнения «За»

    Какие же факторы указывают на то, что прослушка есть, что любые сообщения, которые переправляются пользователями, имеются в открытом доступе для специальных служб?

    К ним пользователи относят:

    • Telegram является официально разрешенной программой в Российской Федерации, не стоит надеяться на то, что информация будет находиться под носом спецслужб, и они нею не воспользуются;
    • Telegram не носит статус приватного чата и вся информация, которая проходит с его помощью остается на сайте компании, то есть можно смело предположить, что к ней есть доступ;
    • хоть программа и зарегистрирована в США, а штаб-квартира находится в Германии, но правительство РФ обязало другие страны зашифровывать и хранить всю информацию, которая исходит от граждан России.

    Мнения «Против»

    Многие пользователи указывают на то, что сам Дуров организовывал конкурс на взлом его личной переписки с собственным братом. Считается, что взломать переписку никому не удалось, зато разработчики смогли увидеть все недочеты и удачно исправить.

    Вместе с тем, половина призового фонда все же была отдана пользователю под ником x7mz. Согласно некоторым источникам, взлом информации был невозможен только по той причине, что все атаки происходили на условиях самой компании. Трудно себе представить, как сотрудники ФСБ, или опытные хакеры слушают указания Дурова и команды и взламывают только разрешенными методами.

    Человек с ником x7mz, получивший половину обещанной суммы, сказал, что Telegram отличная платформа для быстрой переписки сообщениями, но все же эти данные нельзя назвать приватными.

    Возможно предположить, что спецслужбы просто не будут интересоваться подобными приложениями, так как абсолютно ясно, что секретная информация там передаваться просто не будет. Даже если подобное произойдет, то она будет зашифрована.

    Беспокоится или нет

    Павел Дуров говорит о том, что его программа полностью защищена от хакерских атак, а также от вмешательства государственных органов. Telegram использует для шифровки данных собственное ноу-хау, так званый криптографический протокол. Продвинутые пользователи имеют противоположное мнение, и говорят о том, что и его возможно взломать.

    Дуров же говорит о том, что даже у его сотрудников нет доступа к личным данным. Возможно информация правдива, но не стоит исключать другие способы атаки. Продвинутые пользователи выделяют МІТМ — атаку, простыми словами это «человек, находящийся посередине». Таким образом, сообщение пользователя, перед тем, как попадает в руки адресата, проходит через «посредника». У последнего есть реальные шансы прочесть и сохранить информацию.

    Выбирать пользоваться или нет приложением Telegram – личное дело каждого отдельно взятого пользователя, но соблюдать осторожность все таки стоит.

    Похожие статьи