Новости

    Телеграм оштрафован судом за отказ сотрудничать с ФСБ


    В Москве 16 октября 2017 года состоялся суд по делу Телеграмм. Результат оказался не в пользу Павла Дурова. Московский суд оштрафовал Телеграмм (Судья Блия Данильчик) на круглую сумму. Было вынесено наказание – административный штраф в размере 800 тысяч рублей, которые Дуров обязан будет заплатить за то, что создатели мессенджера телеграмм отказались предоставить возможность спецслужбам ФСБ прочитать переписку своих пользователей.

    Еще 24 июня 2016 года Госдумой был принят ряд антитеррористических законов, согласно которым:

    • все операторы связи обязаны хранить любые звонки;
    • сохранять фотографии и переписки своих абонентов ;
    • предоставлять личную информацию и переписку пользователей по запросу от государственных органов.

    Социальные сети и мессенджеры должны были предоставлять ключи шифрования к данным пользователей и их активности, переписке и т.д.

    Юристы Павла Дурова предполагали, что судебного вмешательства не избежать, и не были шокированы тем, что фсб решило оштрафовать телеграмм.

    Еще летом, ФСБ отправило в главный офис telegram в Лондоне запрос на получение данных по шести телефонным номерам. На данный момент, не известно, какая именно информация интересовала службу, но данный запрос ответа не получил, после чего и было выдвинуто обвинение о правонарушении.

    Никто из компании Телеграмм в суд не явился. Дуров пояснил, что не сможет посетить страны, которые выдвинули против него обвинения (Россия и Иран), и что никакое давление со стороны властей не повлияет на то, чтобы нарушить конфиденциальность пользователей телеграмм.

    В течение 10 дней Павел и его компания имеют право оспорить (обжаловать) решения суда, иначе – будут вынуждены выплатить штраф. То, что телеграмм оштрафовали, еще ни сколько не значит, что он буде заблокирован на территории России.

    Ранее же, после того, как Павел намеренно продал свою долю Вконтакте и уехать жить в США, там неоднократно им интересовались ФБР также касательно передачи данных, предлагали сотрудничать., чтобы обеспечить безопасность от террористических актов.

    Похожие статьи