Новости

    Рейтинг безопасности самых популярных мессенджеров

    Содержание:


    Наверное, у многих пользователей возникают мысли о том, насколько безопасно их общение в интернете. Не даром история о чтении спецслужбами переписки в WhatsApp вызвала негодование и горячие споры.

    Правда, чуть позже все обвинения опроверг Ян Кум, создатель программы. По словам Яна, информация в WhatsApp шифруется end-to-end, потому посторонние не смогут читать личную переписку человека.

    Эксперты считают самыми надёжными и защищёнными Telegram, WhatsApp и RedPhone, но не советуют доверять свои секреты Skype, Viber и Facebook Messenger.

    RedPhone

    Позволяет через интернет позвонить любому человеку, который тоже пользуется RedPhone. Зашифрованное соединение не требует других средств защиты, которые нередко оказываются малополезны.

    Обмен ключей в RedPhone происходит через ZRTP, а голосовые данные шифруются с помощью AES — протокола. Но ключи остаются внутри устройства. От злоумышленников можно защититься, проверив "короткую строку авторизации" перед сеансом. В конце сеанса происходит кэширование ключей, чтобы использовать их в дальнейшем.

    Минусы приложения: RedPhone не может связываться с абонентом, если на его гаджете нет этого приложения.

    WhatsApp

    Он очень популярен. WhatsApp позволяет бесплатно и быстро отправлять друг другу ролики, обычные текстовые сообщения и фото. Он работает на смартфонах, компьютерах и ноутбуках.

    В WhatsApp по умолчанию работает end-to-end шифрование — оно позволяет передавать зашифрованную информацию без посредников. У приложения нет доступа к сообщению. Шифрование текста происходит так, что информация будет расшифрована только на устройстве адресата.

    Telegram

    Павел Дуров создал этот некоммерческий проект как безопасный менеджер. Благодаря протоколу MTProto информация в Telegram шифруется с применением разных технологий. Например, авторизация пользователя и шифрование информации выполняются по протоколу Диффи-Хеллмана и с использованием двух алгоритмов.

    В "секретном чате" сообщения не только шифруются, но и самоуничтожаются сразу после того, как были прочитаны. Существует и онлайн-версия. Приложение даёт возможность создавать групповые (от нескольких до двухсот участников) чаты.

    Исходный код Telegram открыт. Разработчики утверждают, что он никогда не будет платным.

    Wickr (Android)

    Авторы мессенджера работают под лозунгом "Не оставляем никаких следов!"

    Wickr позволяет поделиться с друзьями текстом, аудио, видео, рисунками, фото, файлами в PDF-формате. Используются разные стандарты шифрования. Собеседники не получают доступ к терминалу абонента и к его личной информации. В сообщениях нет ни имен, ни данных о местонахождении, также их не хранят сервера.

    Подчеркнём, что у адресата сообщение тоже не сохраняется — всё, что ушло через Wickr, в отмеченное пользователем время стирается с устройства получателя. Потому Wickr не подходит сентиментальным пользователям, которые любят перечитывать переписку.

    В приложении нельзя сделать скриншоты.

    TextSecure (Android)

    Используется собственный протокол V2. Поддерживаются групповые чаты. Любую информацию TextSecure засекречивает end-to-end шифрование. Отметим, что в TextSecure шифрование сообщений происходит на терминале пользователя, потому конфиденциальная информация защищена от посторонних даже в случае похищения или потери телефона.

    Chadder

    Этого защищённый мессенджер создан в Рочестерском технологическом институте. В Chabber исходящее сообщение после шифрования отправляется через специальный сервер. Текст открывается всего один раз, во время чтения адресатом.

    Каждому пользователю предоставляется ключ, с помощью которого расшифровываются сообщения. В других приложениях — даже в популярном WhatsApp — такой функции нет.

    Кроме того, мессенджер умеет автоматически уничтожать информацию через заранее заданный пользователем промежуток времени. Тем не менее при желании, можно сохранить сообщение.

    Threema (Android, iOS)

    Единственное в списке приложение, за которое придётся платить. Это ещё один, причём серьёзный, конкурент Telegram. Защита на высоком уровне.

    Пользуясь приложением впервые, вы должны повести пальцем по экрану — таким образом генерируется уникальный идентификатор.

    Новые контакты авторы Threema советуют вносить в телефон при личной встрече: для их добавления нужно сканировать с экрана устройства приятеля QR-код с идентификатором. Контакты, полученные таким образом, имеют самый высокий уровень верификации.

    Есть и другие, не такие надёжные, способы: ID вводят вручную или же контакты синхронизируются.

    Авторы уверяют, что Threema шифрует сообщения на самом устройстве, а доступ к первоначальному тексту имеет только получатель.

    У Threema есть и минус: такой уровень безопасности обойдётся аж в 2$.

    Что касается надёжности мессенджеров, то Эдвард Сноуден рекомендует Signal, которым он пользуется ежедневно. Signal передаёт текст, фото и видео после сквозного шифрования на устройстве, и увидеть текст или изображение не могут ни злоумышленники, ни даже разработчики приложения.

    Похожие статьи